местная религиозная организация
ОБЩИНА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ДЕРЖАВНАЯ Г.ТВЕРИ

(свидетельство о государственной регистрации религиозной организации от 26 января 1999 г. №10)

 

ustav Утвержден учредительным собранием «06» августа 1993 г. Изменения и дополнения утверждены Общим собранием Общины «23» ноября 1998 г. Изменения и дополнения утверждены Общим собранием Общины «21» декабря 2009 г. г.Тверь 2009 год

1. Общие положения

1.1. Местная религиозная организация Община Православной Церкви Божией Матери Державная г.Твери (в дальнейшем Община) является добровольным религиозным объединением, исповедующим православное вероисповедание. Община входит в структуру централизованной религиозной организации Православная Церковь Божией Матери Державная (в дальнейшем Церковь).

Община сотрудничает с международными и российскими религиозными и общественными организациями и учреждениями, ставящими своей целью духовную и культурно-просветительскую работу, содействуя утверждению отношений между людьми на основе евангельской правды, всепрощения, братской любви и целомудрия, традиции святости и благочестия Святых Отцов Православной Церкви, св.Писания и св.Предания, под покровом Пресвятой Богородицы Девы Марии, следуя Господу нашему Иисусу Христу, Главе Церкви.

1.2. Община действует на территории города Твери в соответствии с конституцией Российской Федерации (в дальнейшем РФ), федеральным законом РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях", действующим законодательством и настоящим Уставом.

1.3. Община является юридическим лицом с момента государственной регистрации Устава: имеет самостоятельный баланс, обладает обособленным имуществом, вправе от своего лица приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности в соответствии с действующим законодательством открывать расчетные и иные счета в государственных и коммерческих банках, как в рублях, так и в иностранной валюте, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.

1.4. Община осуществляет свою деятельность на территории города Твери, имея право в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом содействовать созданию своих представительств, монастырей, скитов, культурно-просветительских и благотворительных организаций, фондов и иных организаций.

1.5. Община и ее органы управления с момента государственной регистрации своего Устава имеют круглую печать, штамп, бланки со своим наименованием и символикой, хоругви, флаги и другие реквизиты.

1.6. Место нахождения Координационного Совета Общины: город Тверь, ул.Ротмистрова, д.14а. Территория деятельности Общины: город Тверь.

2. Цели, задачи, основные формы деятельности Общины.

2.1. Община образована в целях совместного исповедания и распространения православной веры, а также для попечения о духовно-благочестивом просвещении общества, христианской благотворительности нуждающимся.

2.2. Для осуществления своих уставных задач Община в порядке, установленном законодательством РФ, имеет право осуществлять:

2.2.1. Богослужения, шествия, крестные ходы, церемонии, мистерии и другие богослужебные, благотворительные, миссионерские, церковные и культурно-просветительские мероприятия, для чего основывает и содержит культовые здания и сооружения, места Богослужений и религиозных собраний, монастыри, скиты, храмы, молитвенные дома, часовни, почитаемые места (места паломничеств): святые источники, купели, памятные кресты, статуи, иконы, места Явлений Божией Матери и святых, места упокоения подвижников благочестия, места мученичеств святых, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужения, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания.

2.2.2. Рукоположения, посвящения, другие церковные священнодействия, таинства, обряды и религиозные церемонии, в том числе в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан с согласия администрации. Проведение религиозных обрядов в помещениях мест содержания под стражей допускается с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства РФ; а также в иных местах, согласно действующему законодательству.

2.2.3. Религиозное образование, обучение и воспитание в соответствии с действующим законодательством в духовных академиях, институтах, школах, курсах или иных духовных образовательных учреждениях.

2.2.4. Содействие в создании новых Общин, Престолов (Епархий) и других участников Церкви и их структурных подразделений: монастырей, молитвенных скитов, братских и сестринских святых обителей, домов милосердия.

2.2.5. Исповедание и распространение веры непосредственно или через средства массовой информации, компьютерные сети и иные формы публичного распространения массовой информации, в том числе и собственные. Организацию и проведение выставок, презентаций, лекций, круглых столов, конференций, семинаров и иных форм распространения веры и обучения благочестию в обществе.

2.2.6. Миссионерскую, благовестническую и иную проповедническую деятельность, как непосредственно, так и создавая культурно-просветительские организации, образовательные и другие учреждения и объединения, соответствующие уставным целям Общины. Община имеет право учреждать средства массовой информации, включая радио и телевидение.

2.2.7. Странническую и паломническую деятельность как на территории РФ, так и за рубежом.

2.2.8. Религиозно-просветительскую деятельность, для чего Община имеет право производить, приобретать, экспортировать, импортировать, распространять, издавать и реализовывать религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы, предметы культового и религиозного назначения, в том числе фотографии, иконы, компьютерные программы и материалы и иные изделия и продукты деятельности в соответствии с Уставом Общины и действующим законодательством.

2.2.9. Установление и поддержку международных связей и контактов, приглашение иностранных граждан в целях занятия профессиональной, в том числе и проповеднической, религиозной деятельностью в общине, а также международное сотрудничество между конфессиями, церквями, религиозными и общественными объединениями и иными организациями и учреждениями с целью осуществления уставных задач.

2.2.10. Формирование высоконравственного, здорового образа жизни, благочестивой и крепкой семьи.

2.2.11. Благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций.

2.2.12. Монастырскую, скитскую, братскую, сестринскую, культовую, странноприимную и иную подвижническую деятельность.

2.2.13. Предпринимательскую деятельность в целях реализации своих уставных целей и задач. Община в установленном законом порядке может создавать собственные предприятия, хозяйственные общества с правами юридического лица, в том числе совместно с зарубежными партнерами. Община имеет право учреждать предприятия, издающие богослужебную и религиозно-просветительскую литературу, аудио- и видеокассеты духовно-воспитательного содержания и другую продукцию, необходимую для деятельности Церкви.

3. Участие в Общине.

3.1. Участниками Общины являются граждане РФ или иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на данной территории (г.Тверь), достигшие 18 лет, согласные с Уставом Общины и Уставом Церкви, деятельно следующие вероучению Церкви.

3.2. Прием и исключение из участников Общины осуществляется устным благословением Главы Общины (рукоположенным в Церкви) и фиксируется в общинной книге.

3.3. Участники Общины вправе свободно выйти из Общины по своему желанию.

3.4. Участники Общины осуществляют свою деятельность в Общине только под руководством Главы Общины, а также соответствующего органа управления Церкви, в ведении которого находится Община.

3.5. Участники Общины обязаны выполнять решения руководства Общины и руководящих органов Церкви.

3.6. Сознательное, грубое нарушение Устава Общины, а также Устава Церкви, ведет к исключению из участников Общины.

3.7. Участники Общины могут получать благотворительную помощь в различной форме.

4. Структура Общины, её органы управления, порядок их формирования и компетенция.

4.1. Высшим руководящим органом Общины является Общее собрание членов Общины, которое собирается не реже одного раза в год.

4.1.1. Внеочередное Общее собрание членов Общины может быть созвано по инициативе Главы Общины, Председателя Координационного Совета Общины, Главы Духовного Управления и Главы Собора Епископов Церкви.

4.1.2. Решения Общего собрания членов Общины правомочны в присутствии более половины общего числа членов Общины. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов.

4.1.3. К компетенции Общего собрания членов Общины относится:
- избрание членов Координационного Совета Общины во главе с Председателем.
- избрание членов Ревизионной комиссии.

4.2. Общину возглавляет и руководит всей её деятельностью Глава Общины, имеющий рукоположение в Церкви, находящийся в каноническом и церковно-административном подчинении соответствующему органу управления Церкви.

4.2.1. Глава Общины должен иметь письменное подтверждение своего рукоположения, а также иметь благословение (письменное распоряжение) соответствующего органа управления Церкви на своё служение в данной Общине на данный период времени.

4.2.2. Глава Общины без доверенности представляет Общину во всех отношениях с государственными и иными организациями и учреждениями и от имени Общины оформляет все юридические акты и другие документы.

4.2.3. Глава Общины подписывает финансовые документы Общины и осуществляет контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью Общины в соответствии с действующим законодательством.

4.2.4. Глава Общины может назначить своего заместителя, определяя объем его полномочий, а также на Общем собрании Общины, при условии согласия простого большинства участников Общины, утверждает исполнительный орган Общины, его состав, форму и направление деятельности. Под руководством Главы Общины, в соответствии с действующим законодательством, заместитель и (или) исполнительный орган Общины осуществляют исполнительно-распорядительные, руководящие и контрольные полномочия по управлению Общиной и подотчетными ей структурными подразделениями.

4.3. Координационный Совет Общины избирается в количестве не менее трёх человек на срок 5 лет и является руководящим органом управления Общиной на время отсутствия Главы Общины. В Координационный Совет Общины могут быть избраны лица, не имеющие сана священнослужителя.

4.3.1. К компетенции Координационного Совета Общины относится:
- руководство Общиной в перерывах между Общими собраниями;
- в соответствии с законодательством РФ и Уставом Общины распоряжение имуществом Общины, вплоть до его отчуждения.

4.3.2. Координационный Совет Общины собирается по мере необходимости, решения принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов.

4.4. Органом, осуществлящим контроль за финансово- хозяйственной деятельностью, является Ревизионная комиссия, избираемая Общим собранием членов Общины на срок 5 лет в составе 3-х человек.
К компетенции Ревизионной комиссии относится:
- проверка финансовой и хозяйственной деятельности Общины;
- отчёт перед Общим собранием членов Общины не реже одного раза в год.

4.5. Священнослужители Церкви могут осуществлять духовное служение в Общине на добровольной основе по устному распоряжению (благословению) Главы Общины или по устному распоряжению (благословению) Главы Духовного Управления Церкви.

5. Источник образования денежных средств и иного имущества Общины.

5.1. Денежные средства Общины образуются из пожертвований, завещаний, вкладов, целевых взносов, а также поступлений в связи с церковной, культовой, благотворительной, благовестнической, паломнической и иной деятельностью участников Общины, а также средств, получаемых в связи с реализацией предметов религиозного и богослужебного назначения, доходов от издательской, сельскохозяйственной, производственно-хозяйственной, вспомогательной, культурно-просветительской, предпринимательской и иной деятельности, а также других поступлений, не противоречащих действующему законодательству. Община, в соответствии с действующим законодательством, может использовать любые формы банковского кредита, заемные (привлеченные) средства.

5.2. В соответствии с законодательством в пользовании или собственности Общины могут находиться молитвенные и культовые здания, монастыри, скиты, вспомогательные службы, здания, сооружения и иные объекты хозяйственного, производственного, строительного, сельскохозяйственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского, богослужебного, религиозного и иного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения ее деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры. Община может иметь на праве собственности имущество за границей.
В соответствии с действующим законодательством в собственности Общины могут находиться денежные средства, акции, вклады и другие ценности, участки земли, а также иное имущество, необходимое для деятельности Общины, приобретенное или переданное непосредственно Общине в собственность участниками Общины, другими организациями, участниками Церкви, а также государственными, общественными, религиозными, коммерческими и иными организациями или гражданами, в том числе зарубежными. В собственности Общины могут находиться материальные ценности и иные средства, полученные на другом законном основании. Община пользуется земельными участками и недвижимостью в соответствии с действующим законодательством.

5.3. Порядок владения, пользования и распоряжения общецерковным имуществом, а также имуществом, принадлежащим Общине, определяется настоящим Уставом и действующим законодательством.

5.3.1. Община может получать имущество, пожертвования, земельные участки, недвижимость и иные объекты собственности, переданные в ее лице и через ее посредство на нужды всей Церкви с обязательной передачей пожертвованного Духовному Управлению Церкви.

5.3.2. Участники Общины могут пользоваться и распоряжаться имуществом, принадлежащим всей Церкви (здания, храмы, лавры, монастыри, скиты, вспомогательные строения и службы, иные хозяйственные, сельскохозяйственные объекты и имущество, участки земли, библиотеки, видео- и фонотеки, иконы, хоругви и духовные картины, денежные средства, ценные бумаги, материальные и художественные ценности и т.п.) на договорной основе с соответствующими органами управления Церкви при условии полной материальной ответственности.

5.3.3. В случае прекращения своего участия в Церкви Община лишается права пользования, владения и распоряжения объектами общецерковной собственности и возвращает их Церкви, если иное не предусмотрено письменным договором.

5.4. Имущество, здания, храмы, иконы, хоругви, богослужебные принадлежности, сельскохозяйственные, хозяйственно-производственные и вспомогательные объекты, участки земли, ценные бумаги, денежные вклады и иные ценности, приобретенные или созданные участниками Общины и ее структурными подразделениями и принадлежащие владельцам на правах собственности, находятся в полном владении и распоряжении их владельцев-участников Общины, если иное не предусмотрено договором с соответствующими органами управления Церкви.

5.5. Община как субъект гражданского права по своим обязанностям отвечает принадлежащим ей имуществом. Община и её руководство, в соответствии с действующим законодательством, не несут материальной или иной ответственности по обязательствам государства, созданных ею юридических лиц и участников Общины, а также юридических и физических лиц Церкви, также как и каждый из них не несет материальной или иной ответственности по обязательствам Общины или ее руководства.

5.5.1. В соответствии с действующим законодательством на движимое и не движимое имущество Общины богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по претензии кредиторов.

5.6. Проведение ревизий производственно-хозяйственной, финансовой или предпринимательской деятельности Общины осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

5.7. Налогообложение Общины осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ.

6. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав Общины.

6.1. Изменения и дополнения в Устав Общины вносятся по решению Общего собрания большинством голосов от общего числа членов Общины с последующей регистрацией изменений и дополнений в установленном законом порядке.

7. Прекращение деятельности Общины.

7.1. Деятельность Общины может быть прекращена путем реорганизации или ликвидации решением квалифицированного большинства голосов Общего собрания Общины и только при наличии единогласного решения руководящего органа управления Церкви, в ведении которого находится Община. Ликвидация может происходить также по решению суда, если деятельность Общины противоречит действующему законодательству и настоящему Уставу.

7.2. После прекращения деятельности Общины имущество, предоставленное ей в пользование

благотворителями Общины, государственными, общественными или иными организациями, юридическими и физическими лицами, частными лицами, возвращается прежним владельцам. Собственное имущество Общины, созданное, пожертвованное непосредственно ей или приобретенное участниками Общины, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается правопреемнику в лице соответствующего органа управления Церкви и направляется на цели, в интересах которых Община была создана. В случае необходимости оно возвращается владельцам-участникам Общины и также направляется на благотворительные цели.

7.3. При принятии решения о ликвидации создается ликвидационная комиссия, к которой переходят права юридического лица.

7.4. Документы по штатному составу сотрудников Общины передаются в установленном порядке на государственное хранение.

7.5. Решение о ликвидации Общины направляется в зарегистрировавший ее орган для исключения Общины из Единого государственного реестра юридических лиц.

Глава МРО Общины
Православной Церкви Божией Матери
Державная г.Твери
епископ Михаил

Подпись:
о.Михаил /Казарцев В.Е./

Видео на Миротверь

Иоанн Богомил

 

>>> В раздел Видео на Миротверь

Музыка на Миротверь в исполнении Иоанна Богомила

К. В. Глюк, мелодия из оперы Орфей и Эвридика

Л. В. Бетховен, увертюра Эгмонт

>>> В раздел Музыка на Миротверь

Фото на Миротверь

Свидетельство

svidetelstvo o reg1