Личность всемирно известного русского писателя Льва Николаевича Толстого отождествляют обыкновенно с его историко-психологическими романами, повестями и рассказами. И как только современники не величали могучего гения – его и наши! Великим романистом и тонким психологом, знатоком человеческих душ или легкомысленным повесой - любителем женщин и азартных игр. Да и просто психически неуравновешенной личностью, бросавшейся из крайности в крайность. Но эти, порой предвзятые определения, служили лишь остановками на главном пути писателя. Пути мучительного поиска правды и смысла жизни (качество людей с великими душами), который привёл его к осознанию добра как высшей экзистенциальной ценности!
Основа мировоззрения Богородичной церкви - это соединение православия и русской интеллигентской культуры, признающей авторитет старцев, писателей, художников, царской семьи, поэтов Серебряного века. В рамках официальной идеологии Русской православной церкви отождествление православия и русской культуры является настолько общим местом, что странно даже представить, что этого общественности и не хватало в православии. Православная форма и пророческое христианство создали церковь, о которой мечтает любой восторженно и романтично настроенный русский интеллигент.
Книга подробно раскрывает нравственные установления иудаизма, христианства, ислама и роль этих религий в укреплении морали и нравственности общества и личности. Показаны общие для традиционных религий нравственные идеалы, а также особые, специфические особенности нравственных учений иудаизма, христианства и ислама. Сопоставляются этические ценности традиционных и новых религий. Среди новых религий для детального описания их нравственных постулатов выбраны мормоны, так называемое «альтернативное» православие, кришнаиты, саентологи.